塩コラム 2019年12月1日2020年3月8日 塩ブログ, 塩レシピ 【塩レシピ】味付き半熟たまご 半熟たまごを塩につけるだけの簡単レシピです。癖になるおいしさ!ぜひ使う塩にこだわってみてください。 【材料】 新鮮な卵…1個 水…300ミリリットル お好みの塩…6グラム <作り方>(1)鍋にたっぷりのお湯を入れて沸騰させる。塩水を作っておく(2)冷蔵庫から取り出した卵を静かに(1)に入れる。お玉でゆっくりと支えながらゆでる(3)8分間ゆでたらすぐに取り出し、冷水に3分間漬ける(4)殻をむいて、(1)で作った塩水に漬け込んで、半日~1日置いたらできあがり 一覧へ戻る