資格の概要・特典
信頼の塩資格『ソルトコーディネーター』について
ソルトコーディネーターは、人に感動を与える塩のスペシャリストです。
塩と食に対する正しい知識を身につけ、塩の魅力を理解するのはもちろん、その美味しさや楽しさを、人に伝えることができるようになることを目指します。
ソルトコーディネーターの役割は、塩の生産者と生活者の架け橋として、その知識を活かして、製塩から食卓までをトータルにコーディネートしていくことです。
養成講座で目指すこと
塩の魅力を理解し、楽しみ、伝える。
日本ソルトコーディネーター協会では、目的に合わせて段階的に学ぶことができる講座をご用意しています。塩の知識を日常生活に取り入れて自ら楽しみたい方はもちろん、その魅力を人に伝え仕事に活かしていきたい方まで、幅広く受講していただけます。ぜひ一緒に塩の魅力を知り、楽しく学んでいきましょう!
講座のしくみ
「ちょっと知って日常生活に活かしたい」から「しっかり学んで仕事に活かしたい」まで。
目的に応じて塩や食の知識を身につけていただけるよう、3つの段階があります。
まずはここから!塩の基礎知識を学ぶ
ステップアップ!塩の魅力を深く学ぶ
「塩のプロ」を目指す!より専門的な知識を学ぶ
資格取得で変わること
①食卓が楽しくなる
一言に「塩」と言っても、その色、形、味など多種多様です。 料理に使う塩を変えると、同じ食材でも味が変わります。 食卓に複数の塩を置いておくことで、「僕はこれが好き」「私はこっちが好き」など、会話が弾み食卓が楽しくなります。
②美味しい料理が作れるようになる
料理の味付けの基礎中の基礎は「塩」。塩を制するものが料理を制すると言っても過言ではありません。食材にあった塩を選べるようになると、塩によって食材のおいしさが引き出され、料理全体の味がぐっと良くなります。
③食への意識向上
塩を知ることは、自分の食べているものに対しての意識を深めることでもあり、受講後には、塩そのものはもちろん、食全般に対する意識が深まります。 また、素材の味わいを大切にするシンプルな食生活は、食育や味覚教育にも役立ちます。
④健康的な食生活への一歩に
塩の使い分けを知り、食に対する意識が深まると、毎日の食卓にも変化が現れます。 味の濃い調味料を使わないで済むようになり、食材の力を最大限に活かしたシンプルでヘルシーな食事に変わっていきます。それは、結果的に「減塩」にも繋がります。
⑤塩を通じた仲間づくり
養成講座では、受講生同士のコミュニケーションも大切にします。 塩に興味を持つ者同士で語り合い、親睦を深めることで、新たな世界の新しい仲間との出会いを楽しんでください。 塩に関する情報や疑問を互いにシェアし、高め合うことができます。
⑥仕事に活かす
受講後は塩の知識を活かして、飲食店のメニュー開発に役立てたり、料理教室等で塩の楽しさを伝えたり、塩のお店を開いたり。 今現在のスキルに、当講座で学んだエッセンスを新しくプラスすることで、より魅力的な商品づくりや発信につながります。
会員特典
資格講座を受講し、試験に合格した方(会員)に特典をご用意しています。
01.認定証の授与
試験合格者には、協会から認定証を発行いたします。
02.外部に対する名称使用許可
各資格の名称(ジュニアソルトコーディネーター/ソルトコーディネーター/シニアソルトコーディネーター)をご自身の活動の際に肩書きとしてご利用いただけます。
03.会員限定Webページへのアクセス
04.自主開催イベントの協会HPへの掲載
ご自身で開催されるイベントの情報を協会HPに掲載可能です。
05.協会ホームページへの紹介掲載
ご希望の方は、協会のホームページにプロフィールを掲載いたします。ご自身のお店やサイトへのリンクも可能です。
06.塩の特別価格購入
約100種類の塩を、100gから卸売価格にてご購入いただけます。自主学習や、塩の販売などにご活用ください。
07.塩パレットの割引購入
ご自宅でのテイスティング学習に使える塩のパレットを割引価格でご購入いただけます。テイスティングの総括は前述のホームページ内の会員専用ページに掲載します。テイスティングは継続することが大切です。ご自身の知識・技術の向上にお役立てください。
08.会員限定イベントへの参加
協会が主催する、会員限定のイベント(テイスティング会)にご参加いただけます。塩の知識の向上にご活用ください。
09.再受講無料制度
10.養成講座の講師依頼
シニアソルトコーディネーターの方には、ジュニアルトコーディネーター養成講座、ソルトコーディネーター養成講座の講師をお仕事として依頼させていただきます。