塩検定・塩の資格なら日本ソルトコーディネーター協会

ソルトコーディネーターとは

ソルトコーディネーターは、人に感動を与える塩のスペシャリストです。

資格が生まれた背景

塩は人間の生命維持に欠かせない重要な物質であると同時に、これがなければ料理が成り立たないほどの重要な調味料でもあります。
日本では2005年に塩が完全自由化されて以来、幾度かの塩ブームとも呼べる現象を経て、現在では約2,500種類を超える塩が手に入るようになりました。
しかし、このように塩の種類が増える一方で、塩に関する正しい知識や料理への活かし方などに関する情報は、どこにもありません。たくさんの塩が手に入るようになった今だからこそ、正しい知識をもとに選択し、活かし、楽しむということが、これから食に求められているのではないでしょうか。
当協会では、自ら塩を楽しむのはもちろん、塩の楽しさを人に伝え、感動を与えられる人材の育成を目指しています。是非、皆様一人ひとりが「塩のスペシャリスト」として未来の豊かな食を創造してくださることを願っています。

どんな資格なのか

ソルトコーディネーターは、人に感動を与える塩のスペシャリストです。
塩と食に対する正しい知識を身につけのはもちろん、その美味しさや楽しさを、自らだけでなく、人に伝えることができるようになることを目指します。
ソルトコーディネーターの役割は、塩の生産者と生活者の架け橋として、その知識を活かして、製塩から食卓までをトータルにコーディネートしていくことにあります。ソルトコーディネーターの活動を通じて、食の選択肢を広げ、さらに豊かで楽しい食卓や健康的な生活を実現することができます。

どんな人が受講しているのか

「なんとなく気になったから」「家族が高血圧なのでちょっと気になって」という方から、なんらかの食に関する資格を取得されている方が、勉強していくうちに塩の重要性に気付かれて受講しに来られたり、飲食店や食品製造業にお勤めの方、料理人の方、ご自身でお料理教室などを開かれている先生が、お仕事に活かすために参加されたりと、受講生の立場も職業もバラバラです。
そのため、受講の目的も、「ちょっと塩のことが知りたいだけ」という方から、「仕事で使いたいのでしっかり学習したい」という方までいろいろです。どのような方でも、「この資格を取得することで、自分はどうしようとしているのか」が明確であったほうがいいことは間違いありません。
ソルトコーディネーター養成講座では、目的にあったところまで学習していただけるように、学習する内容に応じて、ジュニアソルトコーディネーター、ソルトコーディネーター、シニアソルトコーディネーターに分けて講座を開催しています。

 

ソルトコーディネーターになると変わること

食卓が華やかになり、会話が弾みます91b17b78a09dce1f2b2a26764798292c_s

一言に「塩」と言っても、その色、形、味など、とても多種多様です。
日本国内で現在流通する種類だけでも、およそ2500種類以上あります。
料理に使う塩を変えると、同じ食材でも、味が変わります。
食卓に複数の塩を置いて、それを使って料理を食べることで、「僕はこれが好き」「私はこっちが好き」など、会話が弾み、食卓が楽しくなります。

食に対する意識が高くなり、食育・味覚教育に役立ちますChopped vegetables on a cutting board

講座では、塩の知識のみならず、「食べたもの=自分の身体」という意識に基づいて、食に対しての意識を深めることができます。 塩を知ることは、自分の食べているものに対しての意識を深めることでもあり、受講後には、塩そのものはもちろん、食そのものに対する意識が深まります。
また、素材の味わいを大切にするシンプルな食生活は、食育や味覚教育にも役立ちます。

健康的な食生活になります9859ab69c451de9522d3c8f137e9e6ed_s

塩の使い分けを知り、食に対する意識が深まると、毎日の食卓にも変化が現れます。 食材の味をカバーして均一にしてしまうような味の濃い調味料を使わないで済むようになり、食材の力を最大限に活かしたシンプルでヘルシーな食事に変わっていきます。それは、結果的には「減塩」にも繋がります。

 

「塩」を通じて新しい仲間ができますcff841ab2b08c469fd44b7ce8cf98ba8_s

ソルトコーディネーター養成講座では、受講生同士のコミュニケーションも大切にします。塩に興味を持つ仲間たちと知り合い、お互いを高めあい、語り合い、親睦を深めることができます。 仕事とは関係のない、新たな世界の新しい仲間との出会いを楽しんでください。
また、会員になると、Facebookを活用したクローズドのグループに参加することができますので、塩に関する疑問をみんなでシェアして解決することもできます。

 

ご自身の職業に活かしていただけます肉

養成講座を受講されて塩の知識を身につけたあと、ご自身の飲食店でのメニュー開発に活用したり、ご自身で開催されている料理教室等で塩の楽しさを伝えたり、塩のお店を開いたり。受講生の中には、もともとほかの食の資格を取得し、勉強する中で塩の重要性に気づいて、講座を受講しに来られる方も多くいらっしゃいます。
ご自身が今現在されている仕事に新しく塩の知識をプラスすることで、より魅力的なメニュー開発や教室開催にお役立ちします。

お気軽にお問い合わせください。 TEL 098-996-2189 受付時間 10:00 - 17:00(土日祝除く)

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP
Copyright © Japan Salt Coordinator Association All Rights Reserved.