ソルトコーディネーター青山志穂のプロフィール
青山志穂プロフィール動画紹介
第1話
まずはプロフィール動画第1話をご覧ください。
・塩との出会いは○○だった!
・塩にハマった理由は実は意外なことだった?
・500回を超える生産地訪問はなんのため?
・日本ソルトコーディネーター協会を立ち上げた理由は?
第2話
第2話の動画はこちら
・無休&無給で塩のことをひたすら勉強した日々 好きを仕事にしたせいで塩が嫌いになった!?
・自信を持って「塩は学んだほうがいい」と言い切れるのは○○だから!
・仲間と一緒に世の中を変える!胸に秘めた熱い想いとは
・ソルトコーディネーターってどんなことをする人?
・ソルトコーディネーターになると○○ができる!
・どうやったらソルトコーディネーターになれるの?
世界に誇る日本の塩文化を継承していく 塩仲間を募集中!
私は、塩にかける熱い情念で突き進み、安定した職を捨ててゼロからスタートしてきました!
世界に誇れる日本の文化でもある塩づくり。
歴史的な背景もあり、あまり注目を浴びることがありません。
「このままいくとこの文化が衰退してしまうかも…」という危機感を持ったことが、塩にハマったきっかけでした。
私と一緒に切磋琢磨しつつ、楽しみつつ、一緒に頑張ってくれる塩仲間を増やしたい!
その想いが抑えられなくなり、思い切って塩のプロフェッショナルを育成する一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会を設立しました。
セミナーは5000名以上が、養成講座は延べ300名以上が受講しています。
また、「好きなことを仕事にしたい」と願いながらも、最初の一歩を踏み出す勇気が持てない…
そういう声に応えたい、との思いから、「ソルトコーディネーター認定講師制度」を2023年に制定しました。
この20年間、塩の研究を続けながら、述べ400を超える国内外の製塩所を訪問し、保有する塩コレクションは約2400種類を超えました。
国内外でのセミナーや講演、メディア出演を通じて塩の魅力を広く伝えたり、大手企業や一流シェフとコラボレーションした商品開発やイベント、塩を基軸とした地域活性化などを行っています。
そういった活動をまとめる形で、これまで何冊か本を出版させていただきました。
「免疫力をあげる塩レシピ」「日本と世界の塩の図鑑」(あさ出版)など、お陰様で専門書としては異例の累計6万5千部を超えています。
大変なこともたくさんありますが、でも、全然平気です。
塩の魅力を知った人は、みんな必ず笑顔になってくれるからです。
生産者さんたちも、笑顔になってくれるからです。
あなたも、ぜひ塩仲間になりませんか?
「○○の塩がいいって聞いたけど本当?」
「たくさんありすぎてどの塩がいいかわからない…」
「減塩してるけど血圧がさがらないのはどうして?」
「学んだことを仕事にできるって本当?」
日本で唯一の塩の専門家青山志穂が20年以上の月日をかけて学んだ知識を学べる!
あなたの塩に関する疑問は、全部私が解消します。