2016年11月1日、あさ出版より「日本と世界の塩の図鑑」が発売になりました!index

掲載数は日本最多の245種類。
それぞれの塩に、テイスティングのトレーニングを積んだソルトコーディネーターによる味覚データや、相性の良い食材も記載されています。
そのほか、知られざる塩の使い方、健康法をお伝えします。
世界の料理人1000人に選出 イタリアン – アル・ケッチァーノ 奥田政行シェフ、クールジャパン・地域プロデューサー てんぷら小野 志村幸一郎氏 ほか、プロならではの塩の使い方も大公開!
これ1冊あれば、おいしく、身体にいい塩ライフが楽しめます。
全国書店またはAmazon等通信販売でもお買い求めいただけます。

<目次>
Part 1 まずは知りたい 塩の基礎知識
Part 2 知れば知るほど個性豊かな 海水塩、藻塩
Part 3 色どりが美しい 岩塩
Part 4 変わり種いろいろ そのほかの塩
Part 5 料理も暮らしも楽しくなる! 塩のおいしい使い方

<概要>
著者:ソルトコーディネーター 青山志穂
発行者:佐藤和夫
発行所:株式会社あさ出版
編集協力:株式会社スリーシーズン

※※※訂正とお詫び※※※
P110に掲載されている「ローソク島の藻塩」について、下記の誤りがございます。
お買い上げいただきました皆様および生産者の方にはご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございません。

 誤り「海水、ナガモ、ホンダワラ、アラメ」
 正しくは「海水、アラメ」