塩検定・塩の資格なら日本ソルトコーディネーター協会

養成講座で学べること

ソルトコーディネーター養成講座は、受講生の目的に合わせて、下記の講座を開催しています。各講座の開催スケジュールはこちらをご覧ください。
※2016年10月1日より、級制を廃止し、講座の体制を下記の通りといたします。
 それに伴い、旧資格の呼称を下記の通り変更いたします。

(2016年9月31日まで)                (2016年10月1日より)
ジュニアソルトコーディネーター研修生(4級)  →  ジュニアソルトコーディネーター
ジュニアソルトコーディネーター(3級)         →  ソルトコーディネーター
ソルトコーディネーター(2級)              →  シニアソルトコーディネーター

ジュニアソルトコーディネーター

この講座では、塩の魅力を理解し、自分で楽しむことができることを目指します。
塩の基礎知識、種類、製塩方法、味わいの学習を通して、料理に活かせる簡単な塩の使い分けなどを学びます。テキストによる知識の学習だけでなく、実際にたくさんの塩の楽しさや魅力を体験しながら、楽しく学習できるようになっています。

■所要時間  DVD学習+スクーリング2時間+試験(1時間・選択形式)
※DVDでの事前学習を前提とし、スクーリングと試験は同日に行います。
※スクーリングにご出席いただけない場合でも、試験にはご参加いただけますが、テイスティングを中心に体験を伴う学習をするため、できる限りご参加ください。

■カリキュラム
1. ソルトコーディネーターとは/塩を知ると変わること
2. 塩の基礎知識(原料/製法/特性)
3. 塩の歴史
4. 塩と健康
5. 塩の味わい 入門編
6. 塩と食材の相性 入門編
7. 塩の選び方
8. 塩の保存方法

■費用
35,000円・税抜(DVD・テキスト・スクーリング・検定料込)

 

ソルトコーディネーター

この講座では、ジュニアソルトコーディネーターのみなさんを対象に、塩の魅力をより深く理解し、自分で楽しむことはもちろん、人にその魅力を伝えられることを目指します。
そのため、コミュニケーションの授業もしっかりと行います。より深く味覚の部分に踏み込んで、食材との相性の合わせ方などを学ぶことができます。

■所要時間 スクーリング1日(8時間)+試験(2時間・選択&筆記試験)+課題提出
※スクーリングと試験は別日に行います。課題は試験日に提出となります。

■カリキュラム
1. ソルトコーディネーターの役割
2. コミュニケーション
3. 塩の基礎知識 応用編
4. 塩の製造方法 応用編
5. 塩の産地と生産量と用途
6. 塩と健康 応用編
7. 塩の味わい 応用編
8. 塩と食材の相性 応用編(グループディスカッション・発表あり)
9. 塩と美容
10.塩にまつわる法律

■費用
75,000円・税抜(教材費・認定料・検定料込)

 

シニアソルトコーディネーター

この講座では、ソルトコーディネーターを対象として、職業として塩の知識を活かしたい方、講師になりたい方向けの授業をプレゼンテーション能力の向上、塩の知識の深堀、味覚のトレーニング、コーディネート力にフォーカスを当て、深く追求していきます。
小人数制のため、受講生の希望に沿って上記内容を回ごとにアレンジします。

■所要時間 スクーリング2日間(8時間×2回)+試験(2時間・筆記および実技)+課題提出
※スクーリングと試験は別日に行います。
課題は「製塩所訪問レポート」および「協会HPコラム執筆5回」です

■カリキュラム
<初日>
1. ソルトコーディネーターとして活躍するには
2. コミュニケーション/人に情報を的確に伝えるためには
3. 塩の味わい 上級編
4. 塩と食材の相性 上級編(グループディスカッション・発表あり)
5. 塩のコーディネート方法
6. 塩の販売をするには

<2日目>
1. 塩の知識を蓄積していく方法
2. 塩のコーディネート ロールプレイング
3. テキストを使って人に伝える時のポイント伝授

■費用
120,000円・税抜(教材費・認定料・検定料込)

 

お気軽にお問い合わせください。 TEL 098-996-2189 受付時間 10:00 - 17:00(土日祝除く)

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP
Copyright © Japan Salt Coordinator Association All Rights Reserved.